Antrag auf Umstellung zu OpenCms

Bitte beachten Sie die Hinweise auf der Seite Umstellung zu OpenCms.

Sie haben die Möglichkeit, für die Erstellen des Seitengerüsts/Seitenlayouts schon gleich Bilder oder eine Navigationsstruktur an uns zu schicken entweder per E-Mail an internet@bistum-mainz.de .

Website auf der neuen OpenCms-Internetplattform einrichten

Mit diesem Formular reichen die Verantwortlichen der Pfarreien und Einrichtungen ihren Wunsch zur Einrichtung einer neuen Website oder zum Umzug ihrer alten Website bei der Internetredaktion ein.

Katholische Pfarreien und Einrichtungen können seit 2004 kostenlos eine Website über das Bistum Mainz einrichten. Seit 2018 gibt es das OpenCms-System als Nachfolgeversion zu isiweb und dcms. Wer auf OpenCms umziehen oder seine Website darin neu einrichten möchte, kann mit diesem Formular die erforderlichen Angaben an die Internetredaktion senden.

Zunächst werden die bereits angemeldeten zahlreichen Umzugswünsche abgearbeitet.

Gerne unterstützen wir Sie bei Ihrer Arbeit mit der Einrichtung der wichtigsten Seiten. Da wir alle Seiten des Bistums betreuen, muss der Zeitrahmen in einem bestimmten Budget bleiben. Bitte machen Sie vorab Ihre Absprachen vor Ort und lassen sich von uns beraten.

Nicht möglich ist es, dass wir einen bereits fertigen Auftritt nochmals umbauen.

Die bei der Registrierung erfassten erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Im Pfarrei-Musterauftritt können Sie die Farben testen, wenn Sie links oben auf den Schraubenschlüssel klicken und anschließend eine Farbe auswählen.

Die Bilder sollten als jpg- oder png-Dateien zur Verfügung gestellt werden in guter Auflösung. Bilder mit einer Breite von mindestens 1400 (besser noch 2000) Pixeln; die Bilder brauchen nicht zugeschnitten werden.

Alle Eingabefelder, die mit einem Stern (*) versehen sind, sind Pflichtfelder.